新着順:11/88 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

レーザー手術

投稿者:sakuraka  投稿日:2009年 6月 8日(月)00時06分6秒
  通報
  67才の女性です。某眼科で 初発白内障、閉塞隅角と診断され 急性緑内障のリスクがあると診断されました。レーザー虹彩切開術が予防のために良いと勧められましたが手術のことですので別の眼科にセカンドしてみました。
浅前房で 急に眼圧が上がるかもしれないと言われました。
レーザーの合併症があるとのことですので手術をしない方法はあるのでしょうか。教えてください。

(管理人) 診察をしていないので一般論です。
レーザー虹彩切開術は隅角部の周辺虹彩癒着があまり進行しない初期の閉塞隅角には効果があります。
ドクターホッピングしてるうちにリスクが高まるかもしれません。
若いころ裸眼視力がよかった方で、女性で、白内障が始まるぐらいの高齢者には急性緑内障発作のリスクがたかいのです。
なるべく早い時期にレーザー虹彩切開術を受けるほうが、急性緑内障発作の酷さに比べればはるかに楽な治療です。

》記事一覧表示

新着順:11/88 《前のページ | 次のページ》
/88